background

quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Torta integral de banana caramelada

Acho que estou de TPM...
Vontade de comer doces absurdamente e fome a toda hora...
Estava com vontade de fazer esta receita a tempos, mas de um jeito menos doce possivel, usando ingredientes integrais.
Como o caramelo não tem como fazer sem usar o açucar refinado, fiz um pouco somente para molhar a parte de cima do bolo integral. Pensei em fazer com açucar mascavo, mas não seria a mesma coisa.
Fiz tudo meio a olho:

Torta integral de banana caramelada


Calda
- 3/4 xicara de açucar branco
- 10 estrelinhas de anis
- canela em pó ou em pau ( usei em pó porque não tinha em pau )
- 1 pitadinha de nos moscada em pó
- 1 pitada de cravo em pó
- 50 ml de agua ou rum ou conhaque
- 3 bananas maduras no ponto, fatiadas no comprimento





Massa
- 3 ovos ( claras em neve )
- 50g de mateiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xicara de farinha de trigo branca
- 1 xicara de aveia em flocos finos
- 1/2 xicara de açucar mascavo ou demerara
- 1 banana madura amassada
- 1 colher de sopa de fermento
- canela em po a gosto
- 1/2 xicara de suco de laranja

Faça o caramelo derretendo o açucar, até que fique claro e o açucar todo derretido. Em fogo baixo sempre.
Acrescente a agua ou conhaque e deixe assim até o caramelo dissolver, não coloque a colher, senão "encaroça". Deixe que vire uma calda não muito rala nem muito grossa, neste ponto coloque o resto dos ingredientes e deixe aferventar alguns minutos. Se perceber que esta endurecendo muito rapido, pingue um pouco mais de agua. Sentindo o cheiro das especiarias já pode desligar o fogo.
Arrume numa assadeira redonda pequena as bananas e as estrelas de anis do caramelo no fundo untado com manteiga e despeje o caramelo por cima.Reserve.

Bata na batedeira o as gemas, manteiga e açucar até que fique bem incorporados.
Acrescente as farinhas misturadas alternando as colheradas com o suco de laranja. Acrescente a banana amassada. Continue batendo ate que fique tudo bem incorporado.
Acrescente o fermento e a canela em po misturando um pouco.
Desligue a batedeira e misture devagar a mão, as claras em neve.

Coloque esta massa em cima das bananas e leve pra assar em forno pre-aquecido 180º  até que espetando um palito, este saia seco. Desenforme num prato depois de esfriar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Leia estes aqui também:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Ocorreu um erro neste gadget