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segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Esfihas integrais - contribuição para o blog Pecado da Gula!

Domingo a noite dia de comer alguma coisa tipo "lanche": resolvemos fazer esfihas, a 6 mãos, da minha, minha mãe e irmã!

De manhã, sempre depois da corridinha matinal no Ibira, passamos no supermercado pra fazer a compra da semana. Dos ingredientes da massa, comprei apenas o fermento fresco, crente que ja tinha tudo em casa.
Assim que cheguei em casa e constatei que tinha 300g de farinha branca! Entao, o que era pra ser uma esfiha de massa tradicional branca foi uma mescla, mais pra integral!

Li varias receitas e acabei adaptando de acordo com a quantidade de farinha integral, pois a massa fica mais pesada e precisa de um certo ponto para não ficar dura demais ou mole demais.

Esfiha integral

Massa:
- 300g de farinha de trigo branca
- aprox. 500g de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa de oleo ou azeite
- 2 tabletes de fermento fresco
- 2 colheres de açucar cheias
- 180ml de agua morna
- sal a gosto

Numa bacia de plastico ou  outro recipiente grande misture o açucar com o fermento até que ele fique liquido. Acrescente a água morna, o sal e o óleo. Misture bem. Acrescente agora a farinha branca, depois a integral e misture com as mãos.

O ponto: a massa não deve grudar nas mãos, mas ficará suave e macia.

Faça bolinhas do tamanho de pingue-pongue ou um pouco maior e deixe descansar até que dobre de tamanho. Coloque as bolinhas numa assadeira grande untada com oleo e cubra com uma toalha.

Depois que dobrar de volume, vamos abrir a massa com as mãos mesmo ou com a ajuda de um rolo de massa, discos de aproximadamente 10cm.

Massa 2 ( fiz esta a mais pois não queria que sobrasse fermento !)
- 500g de farinha integral
- 2 colheres de sopa de oleo ou azeite
- 2 tabletes de fermento fresco
- 2 colheres de açucar cheias
- 180ml de agua morna
- sal a gosto

Seguir mesmo procedimento da massa 1.

Recheie com o recheio de sua preferencia, eu fiz dois:

Recheio de ricota:

- 500g de ricota fresca
- 1 cebola pequena picadinha
- sal a gosto
- pimenta do reino moida na hora a gosto
- zaatar a gosto

Amasse a ricota com um garfo até ficar em granulos pequenos. Adicione a cebola picada, sal ,pimenta e zaatar e misture. Pronto, ja pode rechear.

Recheio de escarola

- meio maço pequeno de escarola cortadas em tiras finas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picadinha
- 1 alho picadinho
- sal a gosto
- 1 punhado de uva passa branca
- 1 punhado de pinhole ou nozes picadas

Refogar no azeite a cebola até murchar. Adicione o alho e deixe fritar um pouquinho, não deixe queimar.
Adicione o restante dos ingredientes, Refogue até murchar as folhas. Tempere com sal.
Deixe esfriar antes de rechear.

Após rechear, deixe descansar até crescer bastante.
Assar em forno 200° por uns 10 minutos ou até dourar. Como a massa vai farinha integral, parece assar mais rápido, tome cuidado para não queimar!
Com a massa 1 e 2 dá aprox. 30 unidades medias.


Irmã triatleta fazendo as bolinhas! Esfihas pra abastecer de energia pros treinos puxados.

Antes de assar...

Irmã recheando...

Depois de assada: ricota!

A de escarola com bastante pinhole!

6 comentários:

  1. Obaaaa!!! Primeira receita para a festinha, ameiiii!!! Muito obrigada pela participação, Inessa! Adorei sua versão integral da esfiha, bem mais saudável e dá para comer mais com menos culpa! ;p
    Vou aceitar esta de escarola com pinhole, luxo total!!!
    Bjss e bom final de semana!

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  2. Oi Akemi!
    Que legal que fui a primeira!
    Esta integral é pra comer sem culpa mesmo!
    Bjo e bom finde pra voce tambem!
    Inessa

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  3. Oii adorei a receita. Parabens, vou fazer com certeza para o aniversario da minha filha. Quero fazer 2 perguntas, pode ser congelada?? e qnt tempo pode ficar congelada?

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    Respostas
    1. Ola Caroline!
      Obrigada!
      Não aconselho congelar a esfiha com recheio de ricota, pois ela muda de consistencia e não fica muito boa...mas se for de carne ou frango ok!Congele assada, mas não deixe no freezer mais que 15 dias ok?
      abraços

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  4. Hum, parece que ficam ótimas essas esfihas hein! Vou arriscar fazer.
    Estava pesquisando algumas receitas na Internet e achei esta sua. Gostei muito! Vamos ver no que dá... rs... abraços!

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