De manhã, sempre depois da corridinha matinal no Ibira, passamos no supermercado pra fazer a compra da semana. Dos ingredientes da massa, comprei apenas o fermento fresco, crente que ja tinha tudo em casa.
Assim que cheguei em casa e constatei que tinha 300g de farinha branca! Entao, o que era pra ser uma esfiha de massa tradicional branca foi uma mescla, mais pra integral!
Li varias receitas e acabei adaptando de acordo com a quantidade de farinha integral, pois a massa fica mais pesada e precisa de um certo ponto para não ficar dura demais ou mole demais.
Esfiha integral
Massa:
- 300g de farinha de trigo branca
- aprox. 500g de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa de oleo ou azeite
- 2 tabletes de fermento fresco
- 2 colheres de açucar cheias
- 180ml de agua morna
- sal a gosto
Numa bacia de plastico ou outro recipiente grande misture o açucar com o fermento até que ele fique liquido. Acrescente a água morna, o sal e o óleo. Misture bem. Acrescente agora a farinha branca, depois a integral e misture com as mãos.
O ponto: a massa não deve grudar nas mãos, mas ficará suave e macia.
Faça bolinhas do tamanho de pingue-pongue ou um pouco maior e deixe descansar até que dobre de tamanho. Coloque as bolinhas numa assadeira grande untada com oleo e cubra com uma toalha.
Depois que dobrar de volume, vamos abrir a massa com as mãos mesmo ou com a ajuda de um rolo de massa, discos de aproximadamente 10cm.
Massa 2 ( fiz esta a mais pois não queria que sobrasse fermento !)
- 500g de farinha integral
- 2 colheres de sopa de oleo ou azeite
- 2 tabletes de fermento fresco
- 2 colheres de açucar cheias
- 180ml de agua morna
- sal a gosto
Seguir mesmo procedimento da massa 1.
Recheie com o recheio de sua preferencia, eu fiz dois:
Recheio de ricota:
- 500g de ricota fresca
- 1 cebola pequena picadinha
- sal a gosto
- pimenta do reino moida na hora a gosto
- zaatar a gosto
Amasse a ricota com um garfo até ficar em granulos pequenos. Adicione a cebola picada, sal ,pimenta e zaatar e misture. Pronto, ja pode rechear.
Recheio de escarola
- meio maço pequeno de escarola cortadas em tiras finas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picadinha
- 1 alho picadinho
- sal a gosto
- 1 punhado de uva passa branca
- 1 punhado de pinhole ou nozes picadas
Refogar no azeite a cebola até murchar. Adicione o alho e deixe fritar um pouquinho, não deixe queimar.
Adicione o restante dos ingredientes, Refogue até murchar as folhas. Tempere com sal.
Deixe esfriar antes de rechear.
Após rechear, deixe descansar até crescer bastante.
Assar em forno 200° por uns 10 minutos ou até dourar. Como a massa vai farinha integral, parece assar mais rápido, tome cuidado para não queimar!
Com a massa 1 e 2 dá aprox. 30 unidades medias.
Irmã triatleta fazendo as bolinhas! Esfihas pra abastecer de energia pros treinos puxados.
Antes de assar...
Irmã recheando...
Depois de assada: ricota!
A de escarola com bastante pinhole!
Obaaaa!!! Primeira receita para a festinha, ameiiii!!! Muito obrigada pela participação, Inessa! Adorei sua versão integral da esfiha, bem mais saudável e dá para comer mais com menos culpa! ;p
ResponderExcluirVou aceitar esta de escarola com pinhole, luxo total!!!
Bjss e bom final de semana!
Oi Akemi!
ResponderExcluirQue legal que fui a primeira!
Esta integral é pra comer sem culpa mesmo!
Bjo e bom finde pra voce tambem!
Inessa
Oii adorei a receita. Parabens, vou fazer com certeza para o aniversario da minha filha. Quero fazer 2 perguntas, pode ser congelada?? e qnt tempo pode ficar congelada?
ResponderExcluirOla Caroline!
ExcluirObrigada!
Não aconselho congelar a esfiha com recheio de ricota, pois ela muda de consistencia e não fica muito boa...mas se for de carne ou frango ok!Congele assada, mas não deixe no freezer mais que 15 dias ok?
abraços
Hum, parece que ficam ótimas essas esfihas hein! Vou arriscar fazer.
ResponderExcluirEstava pesquisando algumas receitas na Internet e achei esta sua. Gostei muito! Vamos ver no que dá... rs... abraços!
Ola! Faça sim, vai gostar.
ExcluirAbraços