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domingo, 18 de dezembro de 2011

Takenokô

Não tem coisa mais facil que preparar um takenoko  ou broto de bambu fresquinho. Para não ter aquele amargor, precisa ser um broto recém colhido, o mais branquinho possivel. 

Este da foto abaixo estava começando a ficar mais esverdeado, mas a luz acentuou os tons verdes.
Um truque para tirar o amargor é colocar uma colherinha de bicarbonato junto com o broto para cozinhar e deixar cozinhando até que fique macio. Despreze a agua e tempere.

Takenokô ou broto de bambu


Eu faço assim, mas se preferir pode cortar em tirinhas finas.
Depois de aferventar até ficar molinho juntamente com 3 shimejis secos e um pedacinho de alga kombu, desprezo um pouco a agua e tempero esta quantidade de broto da foto com umas 5 colheres de sopa de shoyu, 2 de sake mirim, suco de meio limão pequeno e uma colherinha de sobremesa de hondashi. Misturo de deixo alguns minutos pegando o gosto. Esta pronto!

É gostoso também geladinho do dia seguinte, quando os sabores se intensificam.



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