background

segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Bolo de chocolate vegan e um jantar de aniversário




Domingo, dia livre pra acordar tarde e dar uma volta no Ceasa e procurar bons ingredientes para o jantar atrasado de aniversário da irmã.

Achei interessante os tomatinhos morangos e como estava descrito que eram dolcissimos, resolvi levar. Realmente muito doces mesmo! Mais ainda se forem ao forno. Fiz a receita deste blog. Queria colocar tomatinhos amarelos, mas infelizmente não encontrei. Acho que esta fora de época e posso dizer que são os melhores, mais doces e com a casquinha fina e polpa nada ácida. Enfim, os tomates cerejas fizeram companhia aos morangos. Ainda sim, vi uma bandeja linda com shiitakes frescos e resolvi incrementar a receita. Amo cogumelos!


resultado final
Esta receita é um "cobbler", tipica americana, consite em um "recheio doce ou salgado" pre assado e finalizado com uma cobertura que pode ser biscoito, uma massa leve tipo panqueca ou massa de torta.

Cobbler de tomates e biscoitos de gorgonzola 
( serve 4-5 pessoas )

Biscoitos de gorgonzola

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de açúcar cristal
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta preta grossa moida na hora
  • 3 colher de sopa de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubos
  • 3 colheres de sopa de gordura vegetal, frio e corte em cubos ( troquei por mais manteiga )
  • 1/2 xícara de queijo gorgonzola amassado com garfo.
  • 3/4 xícara de buttermilk ou leitelho ( troquei por kefir )


Em um bowl, misture a farinha, o fermento, o açúcar. Misture rapidamente até ficar bem incorporado. Alguns pedacinhos de manteiga ficarão como tamanho de ervilhas, outros um pouco maiores.Coloque o queijo. Mexa para incorporar.

Fazer uma cova no centro da mistura de farinha. Adicionar o leitelho de uma só vez. Com um garfo, rapidamente reunir os ingredientes secos e molhados. Despeje a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada.Amasse a massa cerca de 10 vezes, trazendo-o para formar um disco. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira enquanto preparamos os tomates.

Tomates assados:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 2 cebolas grandes, fatiadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 2 caixinhas de tomate cereja ou outro pequeno de sua preferencia
  • 1/4 xícara de manjericão picado
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de flocos de pimenta vermelha ( não usei )
  • sal e pimenta preta moída grosseiramente

Adicione o azeite e a manteiga em uma frigideira e refogue em fogo médio. Adicione as cebolas em fatias e tempere com sal e pimenta. Mexa ocasionalmente, até caramelizar, cerca de 18 a 20 minutos. Adicione o alho e cozinhe por mais um minuto. Retire a panela do fogo, adicione o vinagre balsâmico e reserve.

Em uma tigela grande, misture os tomates cereja (não é necessário cortá-los), manjericão picado e farinha. Adicione as cebolas caramelizadas e misture até que tudo esteja levemente e uniformemente revestido em farinha. Tempere com sal e pimenta.

Pré-aqueça o forno a 180°.

Despeje o recheio de tomate e cebola em uma assadeira pequena, eu usei uma de 25x25cm. Coloque os tomates do forno e asse por 25 minutos, retire do forno e reserve. Retire a massa de biscoito da geladeira. Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa do biscoito com uma espessura de uns 3cm. Para cortar a massa, usei forminhas de empada, modelando aproximadamente 8 biscoitos. Polvilhe um pouco de pimenta moida na hora em cima dos biscoitos. Passe uma gema com um pincel e leve para assar em assadeira separada até dourarem, uns 20 minutos.

Retire do forno e deixe esfriar por cerca de 15 minutos antes de servir. 




levemente folhada
Ainda sim, fiz o bolo da irma querida, que retirei deste blog. Gostei tanto da apresentação do bolo, simples que resolvi fazê-la, apenas com algumas modificações. 
O resultado é um bolo leve e bem molhadinho! E como é vegan não vai nada de origem animal como ovos, leite e manteiga!



Bolo vegan de chocolate e avelãs
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara mais 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • 2 colher de chá.de fermento em pó
  • 2 colher de chá de bicarbonato
  • 1 colher de chá de sal 
  • ½ colher de chá de canela em pó
  • ½ xícara de azeite extra-virgem
  • 1 xícara de xarope de bordo ou xarope de agave (usei melaço)
  • 2 xícaras de leite de soja ou leite de amêndoa ou leite de arroz
  • 1 colher de sopa extrato de baunilha (opcional)
  • 1 colher de chá extrato de chocolate ( não usei )
  • 2 colher de chá vinagre de maçã ( usei de arroz )
Pré aquecer o forno a 180°. Posicionar a grelha do forno no meio dele.
Untar 3 formas de 15cm redondas, forrando o fundo com papel manteiga. Usei esta forma pequena marinex.

Peneirar a farinha de trigo integral, farinha branca, cacau, açúcar, fermento em pó, bicarbonato de sódio, sal e canela na tigela. Mexa com um batedor de arame para aerar e distribuir os ingredientes.

Bata os ingredientes liquidos: azeite extra virgem, xarope de bordo, leite de soja, extratos e vinagre em uma tigela média até ficar muito bem incorporado.

Despeje na mistura seca e mexa com um batedor até que a massa fique lisa. Esta massa ficará levemente encorpada. Despeje a massa nas formas, dividindo por igual. Bata levemente na base das formas para retirar o excesso de bolhas da massa. Asse todas as formas por aproximadamente 20 minutos e faça o teste do palito. Deixe esfriar e desenforme.

Enquanto o bolo assa faça o recheio:

Recheio de peras cozidas com baunilha
  • 1kg de pera bem madura
  • sementes de 1 fava de baunilha
  • 1 fio de azeite
Pegue sua maior frigideira e regue com 1 fio de azeite. Fogo brando.
Corte as peras em fatias de aprox. 2cm. Coloque na frigideira e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, virando-as de lado até que fiquem morenas. Coloque as sementes de baunilha e misture bem sem que as fatias se desmanchem. Reserve. 

Montagem do bolo:
Retifique a superficie dos bolos com uma faquinha serrilhada dessas de mesa mesmo (os meus ficaram embarrigados). Comece com uma base de bolo e cubra com as peras fazendo 2 camadas de recheio. Cubra com a ultima camada de bolo e espalhe a ganache por cima e dos lados. Minha ganache ficou molinha devido ao calor de ontem, mas depois, colocando na geladeira, ficou perfeita e encorpada! :)
Coroe o bolo com avelãs tostadas ( usei aprox. 100g ).

Ganache
  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 8 colheres de sopa de creme de soja
  • 1 pitada de sal
Derreta o chocolate em banho maria, coloque o creme de soja e misture bem. Adicione o sal e misture.







Aqui outros pratos do niver da irmã, feitos pela mami:

Salpicão de frango com maionese caseira! A melhor!


Antepasto de beringela e abobrinha com batatas bolinha!



4 comentários:

  1. Esse bolo deu agua na boca Ine!
    Vc tem muito jeito na cozinha, e seus bolos sempre ficam de arrasar!
    amei,
    saudades,
    bjs
    Isadora

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Isaa!! obrigada!

      Que saudades suas!! Vc sumiu, não pode!
      Quando volta aqui pro Brasil? Vamos nos encontrar!

      bju

      Excluir
  2. Vim procurar o bolo que você falou (lá no blog) que tinha feito e fiquei impressionada. Ficou igualzinho, menina! Na verdade ficou ainda mais bonito que o meu (você deve fazer com mais amor, né?).

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. oi Sandra, o seu ficou lindo e eu imitei ne? rs
      Voce também faz suas comidinhas com muito amor, dá pra ver pelas fotos de seu blog!Parabens!

      Excluir

Leia estes aqui também:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...