Eu sinceramente não gosto de frio, não faz nada bem pra mim, minha pele fica aquela coisa horrivel seca e tenho que passar hidratante varias vezes ao dia, o que me irrita um bocado. Fora que é muito dificil de começar a correr, acordar de madrugada durante a semana e enfrentar o vento gelado na cara.
Mas a gente sempre dá um jeitinho de ficar aquecida, tomando um chazinho e comendo aquelas comidinhas reconfortantes como esta receita da minha vovó.
Minha versão é a mais facil: macarrão seco pronto e frango já sem pele agilizam o preparo.
Minha avó fazia o macarrão e como tem diferença, viu! O caldo fica grosso e quase cremoso, o frango quase inteiro ia pra panela e com pele, claro, para ficar com aquele estalo na lingua de tão gostoso.
Lembro muito bem dela preparando o famoso udon. Todo inverno tinha uma caldeirada imensa que começava a ser preparada já no começo da tarde.
Naquela época, decada de 80, ainda se comprava frango nas avícolas, onde os franguinhos eram abatidos lá mesmo e tinha-se um produto mais fresco. Hoje em dia não existem mais devido a higiene e problemas de contaminação...mas como tinha diferença no sabor!
Empiricamente, Dna. Rosa media a "olho" os ingredientes da massa: farinha, agua, um pouco de sal e passava numa maquina antiga dos tempos dela mais jovem para alisar a massa que aos poucos ficava comprida, comprida, compriiidaaaa e por fim era cortada na propria maquina, transformando-se em macarrão. O quintal ficava todo enfarinhado, o avental da vovó branco e eu tinha que ficar longe para não "estorvar" o trabalho. Mas mesmo assim eu adorava ficar olhando ela preparar, passar a farinha no macarrão já pronto pra não grudar.
Enquanto fazia o macarrão, o caldo já fervia no fogão. Basicamente, era preparado assim: bastante óleo e cebola, frango inteiro com patas, miudos , menos a cabeça iam para refogar e assim ficava até até pegar cor. Joga-se agua fervente até cobrir tudo e deixava fervendo algumas horas até que a carne soltasse dos ossos e estes ficassem moles. Assim, todo o sabor que vem dos osso e miudos se misturava na água dando o maravilhoso sabor deste udon. Ah, o shoyu, ela colocava quando o frango era refogado.
Caldo ok, o macarrão ia direto para panela, cozinhando e engrossando o caldo. Assim, conseguia-se aquela textura mais densa que preenche a boca. Hummm, no ochawan, com muita cebolinha e pimenta comari que meu pai fazia e bom apetite!
Minha versão rapida:
- 1 kg de frango, pode ser asinhas, pescoço,moela, coxas, etc com ou sem pele ( fiz sem )
- 1 cebola grande picada
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de hodashi
- 10 colheres de sopa de shoyu
- agua suficiente para manter a carne coberta
- cebolinha picada para servir ( eu usei alho poró )
Numa panela de pressão refogar a cebola até murchar, refogar o frango até dourar, adicionar shoyu. Colocar água fervente até cobrir todo o frango, adicionar o hondashi e tampe a panela. Contar 40 minutos assim que a panela começar a chiar. Desligar e esperar a pressão sair. Verificar se precisa de mais agua para assim adicionar o macarrão diretamente no caldo. Deixar cozinhar o macarrão e servir em tigelinhas com bastante cebolinha!!
Para acabar com o frio né?
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