Outro dia vasculhando meu armário de coisas antigas, achei um caderninho de receitas antigo, de quando era adolescente. Acho que tinha uns 12 anos quando comecei a me interessar pela culinária. Primeiro vieram os doces e este bolo estava entre as primeiras receitas.
Era uma época boa, mães e tias sempre trocavam várias receitas e esta, de uma prima, fazia muito sucesso.
Claro que adaptei, porque hoje em dia, não consigo mais fazer em casa coisas que não sejam integrais ou semi-integrais. Procuro sempre diminuir a quantidade de açúcar refinado e colocar um pouco de mascavo ou demerara.
Vou passar a receita original e a minha versão. O segredo é bater muito bem manteiga e ovos.
Bolo de chocolate
- 2 xic farinha branca peneirada ( coloquei 1 xic de farinha integral )
- 1 xicara de açucar refinado ( coloquei 1/2 mascavo e 1/2 branco )
- 6 colheres de sopa de cacau em pó
- 200g manteiga sem sal em temperatura ambiente ( coloquei 50g pois só tinha isso e completei com mais 1/2 xicara de óleo )
- 5 ovos grandes ( clara e gemas separadas )
- 1 copo de iogurte integral natural
Bater bem na batedeira gemas, manteiga e açucar até ficar fofo e um creme liso.
Incorporar aos poucos a farinha misturada com o cacau, alternando com o iogurte.
Assim que tiver tudo bem incoporado, reservar.
Bater claras em neve e misturar com cuidado na massa de chocolate.
Colocar em forno pré-aquecido a 180° e fazer o teste do palito.
Eu não fiz calda, pois prefiro algo menos doce.
Como a assadeira era pequena, com o resto da massa fiz muffins.
Minha ceia: bolinho com iogurte caseiro! |
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